Parásito anisakis simplex, nematodo de la familia anisakidae, su ciclo vital afecta a peces y mamíferos marinos.Su modo de transmisión es indirecto,su vector es el pescado. El anisakis provoca en el hombre problemas digestivos, por la presencia del parásito en el tubo digestivo, o síntomas alérgicos, por la reacción que tiene el organismo a la presencia del parásito. Por lo tanto, sus efectos pueden ser directos o indirectos.
SÍNTOMAS: Sus principales síntomas son: dolores abdominales, nauseas, vómitos con expulsión de larvas y reacciones alérgicas severas.
EPIDEMIOLOGÍA: La enfermedad se presenta en personas que ingieren pescados de agua salada, calamares o pulpos crudos o tratados inadecuadamente: congelados, salados, marinados o ahumados. Esto es frecuente en Japón donde se han descrito más de 12.000 casos por la ingesta de sushi y sashimi, los países escandinavos por consumo de gravlax, los países latinoamericanos de la costa del Pacífico por ceviche y los Países Bajos por arenque verde en escabeche.
PREVENCIÓN: Para no permitir la presencia del Anisakis es fundamental una buena prevención: Es importante tener 3 puntos claros para evitar la ingesta del parásito:
- Una correcta cocción del pescado.
- Congelación del pescado durante 48 horas a una temperatura mínima de -18ºC.
- Una adecuada manipulación durante toda su preparación.
TEN PRESENTE LA COCCIÓN |
TÓMALO EN CUENTA |
DIAGNÓSTICO:
El parásito se puede diagnosticar directamente al verlo en el tubo digestivo, habitualmente por medio de una endoscopia digestiva alta. Esta prueba consiste en la introducción por la boca de un tubo flexible con una cámara, que llega hasta el estómago y el duodeno. También se puede diagnosticar por medio de biopsias que se tomen del tubo digestivo durante una endoscopia digestiva o en casos en los que haga falta una cirugía. En ocasiones también, aunque de forma infrecuente, se puede sospechar su presencia en una radiografía del tubo digestivo con contraste si se administra un medio de contraste que dibuja su contorno.
TRATAMIENTO:El mejor tratamiento de la infección intestinal es la extracción del parásito del anisakis de forma precoz por medio de una endoscopia digestiva alta.
Me pareció muy bueno tu blogg, pero me surgió una duda, cual seria la cocción adecuada del pescado para prevenir el anisakis?
ResponderBorrarMuchas gracias Nicol, con respecto a tu duda, la cocción necesaria sería de 60º c durante 10 minutos. Saludos!
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