miércoles, 26 de noviembre de 2014

Cólera

Bacteria Vibrio cholerae, bacilo Gram- habita en ambientes marinos, anaeróbica, El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'. La vía de entrada es la boca y la vía de salida es el ano. Se caracteriza por desarrollar de forma muy brusca una diarrea muy importante y vómitos ocasionales. Estas características hacen que en principio sea difícil distinguirla de otro motivo de diarrea. Aunque en general el cuadro clínico es leve, puede suceder que la deshidratación sea extrema, lo que puede provocar la muerte. La enfermedad requiere cuarentena y es de declaración obligatoria nacional e internacionalmente. La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. 


Bacteria del cólera!

SÍNTOMAS: 

  • Cólicos abdominales
  • Membranas mucosas secas o resequedad en la boca
  • Piel seca
  • Sed excesiva
  • Ojos vidriosos o hundidos
  • Ausencia de lágrimas
  • Letargo
  • Diuresis baja
  • Náuseas
  • Deshidratación rápida
  • Pulso rápido (frecuencia cardíaca)
  • Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés
  • Somnolencia o cansancio inusuales
  • Vómitos
  • Diarrea acuosa que empieza súbitamente y tiene olor a "pescado"
Ojos vidriosos!


EPIDEMIOLOGÍA: La enfermedad, según la Organización Mundial de la Salud, lejos de controlarse, está propagándose cada vez más. En 2011 la OMS informó que 58 países habían notificado hasta un total de 589.854 casos con 7.816 defunciones, lo que contrasta con los datos de 2007, año en que solo se declararon 177.936 casos, con una tasa de mortalidad inferior y supone un crecimiento del 16% en el número de países con casos respecto a 2010. Destaca que, siguiendo la tendencia del 2010, en el año 2011 solo el 32% de los casos se registraron en África (entre 2001 y 2009 se registraron en este continente más del 90% de los casos mundiales totales), habiéndose notificado más del 60% de los casos en América, fundamentalmente en Haití, donde continúa la situación epidémica.

PREVENCIÓN: Son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos. No tiene ninguna utilidad el tratamiento colectivo sistemático con antibióticos o la profilaxis masiva. Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:

  • Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes.
  • Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen, así como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros.
  • No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas.
  • Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.

Lava bien  frutas y verduras
    
Mantén una buena higiene


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DIAGNÓSTICO: El diagnóstico de cólera se confirma aislando las bacterias a partir de muestras de fluido procedentes del recto o de materia fecal fresca. Ya que la bacteria 'Vibrio Cholerae' no crece en los cultivos rutinarios de materia fecal, se debe solicitar un cultivo especial para los microorganismos Vibrio.





TRATAMIENTO: El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico.



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